по Москве +7(495)580-48-40

по России (бесплатно) 8(800)2000-218
0

Завершился лично-командный чемпионат России-2019 по настольному теннису.

5 марта, 2019 - 17:00 - Ксения Артемова

Соревновани я проходили в московском спорткомплексе "Чертаново" (26 февраля – 3 марта 2019 года) – в личных турнирах мужчин и женщин состоялась премьера. Впервые победили №184 Гадиев Вильдан (18 окт. 1991) и Крекина Светлана (5 авг. 1981).

 

Тут возможны недоуменные реплики.

 

А как же наши главные силы, которые много лет катаются туда-сюда по Европе; они действительно так просто могли упустить золотые медали личного национального чемпионата?

 

Может быть, и не просто. Но иногда вовсе некстати вспоминаются старые травмы. Или возникают семейные неприятности. Кроме того, никто не обещал, что "кризис по-российски" – это что-то изящное, аккуратное. А когда что-то с грохотом падает на пол, то звука и боли почти и нет.

 

Поскольку всё как бы понарошку.

 

Ну, правда же?

 

В действительности, есть и боль, и слезы вперемежку с гневом. Когда самые мелкие детали становятся главными. И ничего изящного в кризисе нет. Поскольку его отголоски звучат еще с начала 2000-х годов, когда из календаря внезапно пропадает Russian Open, затем его реанимируют несколько раз, чтобы уже после 2014 года окончательно поместить в "кому".

 

Типа, пусть себе полежит. Авось, кто-нибудь и вспомнит.

 

Параллельно уничтожались "Народные игры" – последний раз аудитория их наблюдала весной 2009 года, и тогда же прекратил существование бумажный журнал "Настольный теннис" под редакцией Владимира Маркова.

 

Общественная поляна настольного тенниса планомерно "зачищалась". И теперь мы пытаемся догнать хотя бы один крохотный регион Франции по числу выданных лицензий. А ничего не выходит, поскольку цели и задачи в России начала 2000-х были другими.

 

Вредный читатель наверняка скажет, а ведь это не всё.

 

И будет прав.

 

Еще в 2007 году обзор о лично-командном чемпионате России содержал номер соревнований – №57, здесь отсылка к первому аналогичному национальному чемпионату в Свердловске-1950 (Екатеринбурге), но память тогда же вскоре затерли, а затем подчистили снова в начале 2000-х.

 

Это всё и есть контекст новых чемпионов национальных личных турниров в Моске-2019 или, если хотите, наследие. Ведь пропал целый пласт ровно таких же советских турниров. И люди по сей день боятся о тех годах вспоминать.

 

Потому – ни праздника, ни соболезнований, ни радости или печали национальный чемпионат в Москве-2019 нести не может, хотя бы потому, что у кого такие эмоции все же появляются, то где он, а где огромная Россия на 143 миллионов, в которой понятия не имеют, что именно проходило в столице.

 

Здесь можно добавить еще одно.

 

В начале 2000-х, когда в России потихоньку стали переходить с dial-up на xDSL, а затем на широкополосный интернет – внутренние (региональные) новости уже не интересовали российскую аудиторию. А зачем, когда пошел в магазин, сравнил ценник, пересчитал мелочь в кошельке и ушел из магазина, всё сразу поняв.

 

Это всё тот же контекст сегодняшнего "кризиса по-российски".

 

Его "боевая раскраска".

 

Между тем, есть и хорошие новости. Россиянка Анастасия Буркова (Anastasiia Burkova, 24 авг. 1998) из Ярославля выиграла национальный чемпионат Финляндии, причем, два раза – в личном и парном турнире. В германском настольном теннисе подрастают российские дети.

 

И там же в различных лигах выступают многочисленные россияне. Как в той же Франции или Польше, что в действительности и есть самое главное.

 

Не медали важны. А устроенность в жизни семьи и детей.

 

Это давно понимают в Европе и ровно такие же ценности разделяют наши спортсмены, которые лишены развернутой клубной сети у себя дома. Отсюда бегство. Хотя за минувшие 25 лет построить аналог не проблема.

 

Если в России живут свободные и незапуганные люди.

Источник: http://www.rustt.ru/asp/article/7133