по Москве +7(495)580-48-40

по России (бесплатно) 8(800)2000-218
0

Занимательный пинг-понг. 

23 августа, 2018 - 14:53 - Ксения Артемова

Настольный теннис и Луна. Что общего? 
Законы физики. 

Если на Луне бросить вместе свинцовый шарик и перышко, то они вместе и упадут на поверхность. Это потому, что на Луне нет атмосферы. Ведь воздух оказывает сопротивление движению тел, и тем самым замедляет их полет. А замедление (то есть ускорение со знаком минус) равно силе лобового сопротивления, деленной на массу тела. 
Это из второго закона Ньютона. 
Поэтому на Земле более тяжелый шарик упадет гораздо быстрее перышка. Лобовое сопротивление, в свою очередь, зависит от квадрата скорости полета. 

Вот и в настольном теннисе, чем быстрее летит мяч, тем сильнее тормозится. При том форма у него не слишком обтекаемая. Сферическая. Вы когда-нибудь видели сферический самолет? 
То-то же. А мяч еще и легкий, как перышко. 
Поэтому хоть с Останкинской телебашни его бросай – не разобьется. 
А все потому, что, падая, он разгонится до определенной скорости, и дальше будет парашютировать с этой скоростью до самой земли. 
Все бы это было нам "до лампочки", если бы не свечки. 

Нет, не те, что горят и гаснут на ветру. А те, что взмывают под потолок. В виде мяча, посланного вверх из дальней зоны. 
Замечательный прием настольного тенниса. Сколько важных очков удалось спасти с его помощью! Только вот о чем надо помнить. 

Лучше, чтобы свеча была хитрая. Крученая. С непредсказуемым отскоком. Не обязательно слишком высокая. Потому что высота свечи мало влияет на высоту отскока мяча. 

На графике видно, что высота отскока быстро выходит на практически неизменный уровень, и перестает расти, как бы высоко свечу не бросай. Что десять метров свеча, что пять. Предельная высота отскока около 2,4 метра (это в предположении абсолютно упругого удара мяча о стол). 
А вот на Луне все было бы не так. 
И отскок был бы почти таким же высоким, как высота свечи. Зато там топ-спины улетали бы за стол. А подрезки в сетку. 
Потому что на Луне нет воздуха. Который придавит мяч вниз при топ-спине. И поднимет вверх при подрезке. Там был бы совсем другой пинг-понг. 
Поэтому не спешите на Луну. Играйте на Земле и выигрывайте. Маленьким легким мячом. Который взмывает свечой. И не боится падать вниз. Даже без парашюта... 

P. S. На практике высокую свечу часто посылают от безвыходной ситуации. Когда игроку настольного тенниса срочно нужна передышка. Или ему важно как-то сменить позицию возле стола, после неудачного предыдущего ответа. 
Бросание свечи – это целая наука. 
Можно бросать свечу высоко, можно низко, но главное – зачем? 
Может быть, лучше до этого не доводить? И побеждать мощным завершающим ударом! 
________________________________________________________ 
*H=3,5 м - комплексный параметр, зависящий от баллистического коэффициента мяча и плотности воздуха.