по Москве +7(495)580-48-40

по России (бесплатно) 8(800)2000-218
0

Выбираем основание: базовая информация.

15 января, 2019 - 17:24 - Ксения Артемова

Градация оснований для настольного тенниса

3 ключевых слова, которые нужно знать, чтобы понимать, что к чему:

  • Defensive, что в переводе с английского «оборонительный».
  • Allround, что можно перевести, как «вездесущий».
  • Offensive, в переводе на русский «наступательный»

Эти три слова очень часто используются в названиях оснований для настольного тенниса, давая понять покупателю для чего, в целом, оно создано.

Эти слова ее частенько пишут в сокращенном варианте: DEF, ALL, OFF.

Маркировка Defensive (DEF) подразумевает под собой очень медленное основание для настольного тенниса, которое сделано для того, чтобы играть в глухой защите, практически без нападения.

Отскок у этого дерева максимально медленный, таким отскоком удобно гасить мощь атакующих ударов соперника.

Allround (ALL) подразумевает под собой основание для комбинационной игры в настольный теннис, то есть сочетать защиту и нападение.

Эта маркировка более обширная. Под ней может скрываться основа, которая предназначена для защитников, любящих неожиданно, но эффективно переходить в атаку. А также под ALL может быть дерево, которое предназначено для нападения, но имеет достаточно медленные скоростные показатели.

Тут фишка в том, что ряд спортсменов любит играть в атаке более медленными деревяшками, но, к примеру, используя скоростные накладки.

Фирма-производитель в названии каким-нибудь образом учитывает для чего в большей степени предназначено дерево: для атаки или для защиты.

Очень удобно в свое время сделала фирма Butterfly.

Она разделила все свои основания на 7 градаций, таким образом: DEF, ALL-, ALL, ALL+, OFF-, OFF, OFF+.

То есть тут нам понятно, что основание для настольного тенниса с маркировкой ALL- по скорости немного быстрее DEF и предназначено для комбинационной защиты и в то же время ALL+ это уже совсем не защита, а контрольное дерево для нападения.

Как вы, наверное, уже догадались Offensive (OFF) – это основание для нападения в настольном теннисе.

OFF-, как правило достаточно контрольные, не слишком скоростные основы для нападения, а OFF+, это уже максимальная, порой даже экстремальная скорость, с которой далеко не каждый профи сможет управиться.

Фирмы-производители очень часто называют основание именем какого-то спортсмена-звезды, который имеет спонсорский контракт с этой фирмой. И в зависимости от стиля спортсмена фирма дает название основанию.

 

Форма ручки

  1. Penholder (Коническая, короткая и широкая)
  2. Winner (Анатомическая)​
  3. Legend (Вогнутая, широкая)
  4. Master (Вогнутая, узкая)
  5. Peter (Прямая)
  6. Champ (Коническая)

Обязательно попробуйте все варианты, которые есть в спортивном магазине, где продают ракетки. Форма ручки основания не влияет на его характеристики. Поэтому, выбирая форму ручки, следует руководствоваться соображениями комфорта.

Существует два основных вида хватки: европейская хватка и хватка пером.

Для европейской хватки существует три основных вида формы ручки основания – анатомическая (AN), прямая (ST) и расклешенная (CONC). Некоторые производители вместо обозначения CONC (concave) используют обозначение FL (flared). Для хватки пером существует два основных вида рукоятки – японская (JAP. PENH) и китайская (CH. PENH).

Материалы из которых делают основания

Arylate – один из самых крепких фибров, который используется для увеличения игровой поверхности основания, а также для придания ему удивительного контроля.

Arylate/Carbon. Эти два материала потрясающе дополняют друг друга. Carbon дает основанию скорость и широкую игровую поверхность, Arylate – великолепный контроль и чувство.

Благодаря Carbon'у основание становится быстрым и с широкой игровой поверхностью. Несмотря на большую скорость, основание получается невероятно контрольным.

Ayous Wood - легкое, но жесткое дерево. Идеально для активной контратакующей игры у стола.

Koto Wood. Наружные слои из Koto делают дерево быстрее и жестче. Подойдет игрокам, которые посылают мяч по низкой траектории, и обладают хорошей техникой.

Bass Wood . Этот вид дерева является самым используемым на протяжении уже 50 лет благодаря высокой степени контроля и низкой цене. Замечательно проявляет себя в контратакующей игре у стола. Отличный выбор для тех, кто хочет перейти на профессиональный уровень инвентаря.

Limba Wood. Классический вид дерева, предназначенный для топспинов. Он придает основанию высокое чувство мяча и великолепный контроль.

Cypress Wood. Классический азиатский вид дерева для нападения. Пользуется спросом у атакующих игроков уже 3-е десятилетие. Обладает уникальной комбинацией скорости и мягкости. Также этот вид известен как Hinoki Wood.

Planchonello Wood. Наружные слои Planchonello придают основанию больше скорости. Встречается во многих основаниях, предназначенных для атакующих игроков.

Yellow Aningre Wood. Один из самых контрольных видов дерева. Это подтверждает тот факт, что большинство allround-игроков используют основания, в состав которых входит именно Yellow Aningre Wood.

Как выбрать основание

Выбирая основания ракетки, обратите внимание на то, чтобы:
• оно удобно размещалось в руке;
• при сильном махе рукой не скользило в ладони;
• вес должен быть подходящим, то есть ракетка не должна быть излишне тяжелой.