по Москве +7(495)580-48-40

по России (бесплатно) 8(800)2000-218
0

Виды топспинов в настольном теннисе

23 января, 2019 - 14:04 - Ксения Артемова

 

Топспин —это удар, придающий мячу сверхсильное вращение.

Топспин справа по рисунку выполнения очень похож на движение дискобола, посылающего закрученный диск. Тело спортсмена поворачивается вокруг оси — выставленной немного вперед левой ноги —в направлении удара. Имеется несколько вариантов его выполнения.

Выделяют пять основных: медленный (зависающий), собственно топспин, быстрый, боковой и контртопспин. Рассмотрим коротко каждый из них.

Медленный (зависающий) топспин производится в верхней или после верхней точки отскока мяча. Замах при этом большой, рука с ракеткой вытягивается как можно более вверх. Этот способ применяется против играющего пассивно. С одной стороны, достигается высокая траектория полета мяча, а с другой — прием как бы подтягивает к столу соперника, желающего играть в дальней зоне. Эффективность этого удара возрастает, когда он неожиданно применяется после серии быстрых топспинов. Однако для соперников, привыкших к таким медленным топспинам, они представляют удобную мишень для завершающих ударов.

 

При быстром топспине угол наклона ракетки в пределах 30—50°. Для полета мяча определяющей является скорость, а не сила его вращения, которая может быть ниже, чем при обычном топспине. Быстрый топспин производится на взлете мяча или в верхней точке его отскока.

Топспины слева имеют в основном такие же варианты, что и топспины справа. Но более сложная координация работы рук, корпуса, ног при движении слева ограничивает применение силовых топспинов. Очень распространены быстрые топспины слева. Этому приему в большей степени присуща игра кистью, что делает топспины слева более коварными, чем топспины справа.

Контртопспин относится к числу наиболее сложных ударов. Он представляет собой атакующий вариант отражения топспинов. Контртопспин выполняют длинным, размашистым движением руки часто на нисходящем участке траектории полета мяча, а также в верхней точке.