по Москве +7(499)159-5067

по России (бесплатно) 8(800)2000-218
0

Важность отработки подачи в настольном теннисе. 

8 августа, 2018 - 14:44 - Ксения Артемова

Тренировка подачи в настольном теннисе часто недооценивается. Простые многочисленные повторения одной и той же подачи не всегда приведут к желаемому результату, пропорционально затраченным усилиям. Визуализация и качество исполнения являются ключевыми факторами для отработки превосходной подачи. 

Самое важное: если, что либо не устраивает вас в подаче, которую вам показал тренер, не нужно насиловать себя и строго следовать полученным инструкциям. Постарайтесь изменить ее так, чтобы вам было удобно и естественно. Подача - это отражение вашей индивидуальности. Начните пробовать любые возможные варианты подач, какие только можете себе представить. 
После нескольких часов экспериментов вы определите несколько крутых подач соответствующих вашему стилю и удобно выполняемых. Определившись, начинайте их “шлифовать”. 

Сколько времени нужно тратить на тренировку подачи? 
На этот вопрос нет определенного ответа. Во время игры хорошая подача зависит от психологического состояния, нужно научиться расслабляться /сосредотачиваться перед выполнением. 
Секрет кроется в расслабленном состоянии сознания и расслабленной кисти. 

Самостоятельная реалистичная оценка подачи или оценка сторонними экспертами – являются критическими факторами в вашем развитии. 
Не переживайте если вы “подавальщик' еще невысокого уровня т.е. предсказуемый. Многие игроки топ-уровня считаются обладателями недостаточно сложных подач по сравнению с их общим уровнем игры, и тем не менее это не мешает им быть среди лучших. 

В конечном счете самый большой секрет в выполнении сложной подачи, то что вы должны уметь расслабиться ,сфокусироваться и визуализировать ( представить подачу в воображении) спокойно перед выполнением. Другие мысли нужно отключить т.к. они только мешают. 

Вы должны сфокусироваться на траектории полета мяча. Нужно стараться представить ее не со стороны, а со своей точки зрения. 
Займите позицию на изготовку, выдержите паузу, выдохните/восстановите дыхание чтобы расслабиться, представьте траекторию мяча после контакта с ракеткой и после этого просто выполняйте подачу, без какой-либо неуверенности и ненужных раздумий. 

Фокусировка на первом отскоке мяча является критичной. Для исполнения быстрой длинной подачи необходимо чтобы первый отскок был ближе к краю ( белой линии) вашей части стола. При выполнении подачи без вращения ключевым фактором является тонкое касание боковым краем ракетки ( ближе к ручке тоже работает). Вы также можете выполнить мертвые мячи с траекторией вниз после пересечения сетки. 

Исполняя короткие и крученные подачи также нужно фокусироваться на первом отскоке мяча. Фокусировка первого отскока на вашей представляемой средней горизонтальной линии, является ориентиром для всех типов коротких подач, особенно для подач с боковым и боковым нижним вращением. 

Используйте любые приемы которые облегчат вам выполнение подачи. Не нужно заставлять себя просто копировать и подражать другим игрокам. 
Постарайтесь развиваться и найти свой собственный индивидуальный стиль. Вам не нужно преображаться в кого-либо другого чтобы преуспеть. 

Идеальной является подача та, которую можно исполнить одним плавным движением и занять позицию наизготовку как можно быстрее. Синхронизируйте движение вашего тела с мячом, приподнимитесь при подбросе и затем плавно опускайтесь за мячом. Контакт с мячом ( удар/.касание по мячу) должен произойти на уровне сетки, переносите центр тяжести тела в этот самый момент. Это наиболее оптимальная техника выполнения подачи.