по Москве +7(495)580-48-40

по России (бесплатно) 8(800)2000-218
0

Уроки настольного тенниса: подрезки и накаты

19 апреля, 2019 - 16:24 - Ксения Артемова

Подрезки и накаты в настольном теннисе

При подрезке «открытая» ракетка подводится под мяч, благодаря чему возникает возможность закрутить мяч, придать ему обратное ходу движения ракетки вращение, которое принято называть нижним вращением. Подрезка справа и подрезка слева очень похожи по рисунку удара. Замах начинается на уровне плеча. Локоть опущен, но не прижат к телу. Плоскостью ракетки производится удар по нижней части мяча, он получает вращение и затем сопровождается ракеткой до сетки. После этого рука, туловище и йоги возвращаются в исходное положение.

Так как мяч при подрезке летит достаточно медленно, новичку легче подготовиться к его отражению. Поэтому целесообразно начинать отработку вращений с подрезок.

Самое трудное при овладении любым ударом — научиться его неоднократно повторять. Для этой цели можно использовать простейший тренажер: к столу подставить щит от другого стола под углом 90°. При игре со щитом мяч нужно подавать, накидывая его себе на стол. Играя подрезкой, его направляют сразу в щит, а играя накатами, как обычно, на другую половину стола.

Подрезка, следовательно, получается несколько длиннее, чем движение в реальной игре. Но это небольшой недостаток, который компенсируется быстрым приобретением необходимой координации движений при ударе подрезкой. В игре со щитом можно отрабатывать как удары слева и справа по отдельности, так и в их сочетании.

Накаты

Накаты — самые распространенные удары в настольном теннисе. При них сообщается большая скорость мячу, а спортсмену этот прием позволяет держать инициативу в своих руках. При накатах мячу придается так называемое верхнее вращение. При встрече с мячом относительно «закрытая» ракетка соприкасается с его верхней частью. Мяч получает и поступательное и вращательное движения по ходу ракетки, и поэтому, чтобы успеть сопроводить мяч, ракетка должна сделать значительное ускорение.

Теоретически накат слева и накат справа по рисунку удара мало отличаются друг от друга. Но на практике очень часто заметно их расхождение, и это, конечно, создает игроку определенные неудобства. При накате справа обычно выполняется широкое размашистое движение с поворотом корпуса и акцентированным переносом центра тяжести с од­ним ноги па другую, а при накате слева происходит небольшой поворот плеч, зато кисть должна работать более интенсивно. Тем не менее, в последнее время накат справа и как его вариант топспин справа стали более быстрыми, а накат и топспин слева — более размашистыми. При этих двух видах удара туловище и ноги теперь играют более заметную роль.

Для тренировки накатов создаются различные тренажеры. Из простейших кроме упомянутого щита применяется колесо от взрослого или подросткового велосипеда. Оно устанавливается на подставке или прикрепляется к столу так, чтобы легко вращалось. По ходу движения по ободу колеса производятся накаты слева и справа поодиночке или в сочетании.

Есть и более сложные тренажеры. Например, робот. В него закладывается сто шариков, и по определенной программе им можно придавать верхнее и нижнее вращения. Подобные тренажеры выпускаются и у нас. Некоторые спортивные энтузиасты делают их сами. Но ни один из тренажеров, даже самый лучший, не заменит партнера: ведь тренажер может помочь в отработке только отдельных элементов игры.

Из книги «Умей владеть ракеткой»

Авторы: Л.К.Серова, Н.Г.Скачков