по Москве +7(495)580-48-40

по России (бесплатно) 8(800)2000-218
0

Стойка теннисиста: исходное положение 

22 января, 2019 - 14:28 - Ксения Артемова

Исходное положение игрока определяется его акатомическим строением, стилем игры, спортивной квалификаций и даже своеобразной модой на подражание чемпионам. Оно характеризует положение тела игрока и его местонахождение относительно центра стола и игровой площади перед приемом подачи и при переходе во время игры от одного движения к другому. 

Исходное положение особенно отчетливо проявляется при приеме подачи. 
По отношению к игровой площади стола различают левостороннюю и правостороннюю стойку. Те игроки, которые предпочитают принимать подачи справа, слегка поворачиваются левым боком к столу и смещаются к левому углу стола. Такое положение обеспечивает быстрый выход для удара справа. Если же мяч идет глубоко налево, можно из этой стойки произвести удар слева, только он будет выполняться без большого замаха. 

Игроки, предпочитающие отражать подачи, а также последующие удары слева, располагаются ближе к центру стола, слегка повернувшись к столу правым боком. Они соответственно могут принимать мяч и справа в этой стойке, но без большого замаха. 

Тело игрока в момент приема подачи и ударов сильно наклонено вперед. Некоторые игроки как бы нависают над столом. Чтобы сохранить равновесие, ноги должны быть сильно согнуты в коленях. 
Кроме того, на согнутых ногах легче перемещаться в различных направлениях, а также из низкого приседа можно придать движениям больший силовой характер. Но низкая посадка требует отличной физической подготовки — силы, выносливости, координации движений. 

Поэтому недостаточное развитие физических качеств неблагоприятно сказывается на основной стойке теннисиста и затрудняет техническое совершенствование всех элементов игры. 

Для отработки исходного положения рекомендуется много перемещаться в основной стойке не только у стола, но и во время разминки, в имитационных упражнениях. 
Полезно в положении полуприседа прыгать на скакалке, жонглировать мячом, проводить эстафеты, выполнять прыжки в различных направлениях. 
Специфическое исходное положение должно стать естественным для теннисиста, наиболее удобным для игры. 

Единственный отрицательный момент: при долгом нахождении в положении основной стойки теннисист приобретает некоторую сутуловатость. 
Чтобы ее избежать, необходимы корригирующие упражнения для осанки, упражнения для улучшения подвижности суставов и мышц.