по Москве +7(499)159-5067

по России (бесплатно) 8(800)2000-218
0

Советы начинающим

15 мая, 2018 - 16:31 - Ксения Артемова

Самое важное в любом деле — это получение базовых навыков. Настольный теннис не исключение. Выработать их можно даже без применения каких-либо специальных тренажёров. Для этого необходимо регулярно выполнять следующие упражнения, вспомогательные предметы для которых найдутся в каждом доме. Это позволит не только выучить, что-то новое, но устранить уже имеющиеся недостатки.

Упражнение №1. Картон под мышкой

Данное упражнение заключается в изучении так называемой нейтральной стойки и перемещения из неё в иные позиции. Для начинающего это упражнение довольно трудное.

Для того чтобы занять нейтральное положение зажмите между рукой и корпусом тела лист картона. Затем, не отрывая руки, необходимо выполнить следующие тренировочные движения:

приставными шагами перемещайтесь из нейтральной стойки влево и вправо;
из нейтральной стойки поочерёдно принимайте то левостороннюю, то правостороннюю стойки;
приставными шагами перемещайтесь к разным точкам стола, при этом периодически меняя стойки;
сгибайте руки в локте, когда обучаетесь накатам, и разгибайте, когда обучаетесь срезке. Кроме того, попробуйте совершить данное упражнение находясь в движении.
Выполняя данное упражнение можно научится скоординировать между собой движения рук, корпуса и ног. Также игрок учится перемещаться в сторону направления полёта мяча, а не тянутся к нему из одного положения.

Упражнение №2. Ориентир на мяч

Данное упражнение особенно важно для детей, которые постигают азы настольного тенниса. Т. к. дети в силу возраста не владеют абстрактным и пространственным мышлением, им сложно понять траекторию полёта мяч, изменение его полёта в зависимости от наклона ракетки и прочее. Для этого необходимо привести наглядный пример движения мяча, который можно так сказать «потрогать».

В качестве модели используются мячи-ориентиры. Они крепятся на стержни различной высоты, как бы повторяя воображаемую траекторию, по которой движется рука игрока, отбивая мяч. Муляжи ракеток, расположенные вблизи от мячей, показывают в какой момент обработки мяча какое положение и наклон должна принять ракетка. Обучающемуся можно предложить попробовать повторить изображённое действие, тем самым на реальном примере показать, как важно следить за положением руки во время игры в настольный теннис.

Данные модели можно использовать в следующих ситуациях:

во время теоретических уроков, как имитацию перемещения в пространстве;
модель можно поставить на столе со стороны игрока, как памятку о направлении, траектории и фазе в процессе обработки мяча;
также модели можно установить на обоих сторонах стола, показывая перемещение мяча от одного игрока к другому.
Данный тренажёр можно использовать, как на индивидуальных тренировках, так и в работе с группой.