по Москве +7(499)159-5067

по России (бесплатно) 8(800)2000-218
0

Секреты сложной подачи в настольном теннисе

30 ноября, 2018 - 15:42 - Ксения Артемова

 

Многие полагают, что сложная подача – это подача с сильным вращением. И вращение, безусловно, важный компонент качественной подачи, но далеко не единственный.

Пара примеров:
Если вы играете на уровне 1-го разряда или КМС, то уровень владения атакующими элементами уже достаточно высок и для вас не составит сложности сыграть атакой по длинной подаче, если даже в ней очень сильное вращение.
И скорее всего вы без труда выиграете очко, если соперник подал коротко с хорошим вращением, но мяч при этом высоко поднялся над сеткой (согласитесь, такое бывает).
Итак, в этой статье мы разберем более детально составляющие качества и сложности подачи.

Вам не надо рассказывать про то, насколько подача важна в настольном теннисе. Достаточно лишь одного факта, что каждый теннисист подает в среднем 8-10 подач каждый сет. Причем важность подачи равномерно распределяется по всему сету, в то время как, например, топ-спин слева мы можем сделать 7 раз за сет, но 3 топ-спина придется на один розыгрыш и 4 на другой, а во всех остальных розыгрышах топ-спин слева использоваться не будет.

Это просто в качестве примера, чтобы еще раз осознать важность подачи в настольном теннисе.Какие же составляющие есть у сложной подачи, кроме вращения?
Таких составляющих 5.

1 Длина
2. Высота
3. Вращение
4. Скорость
5. Сложность

Давайте пройдемся по каждой составляющей более подробно.

Сегодня поговорим о Длине
Здесь, прежде всего, определимся с тем, что хорошая длина подачи – это та длина, которую вы изначально хотели этой подаче придать. То есть хотели коротко – получилось коротко, а не наоборот.

Многие жалуются, что частенько подача получается не той длины, которую они изначально планируют.

Одна из главных причин, почему подача получается не той длины, которую планировал спортсмен – это 1-ый отскок на своей половинке.

Этому аспекту вообще редко уделяют внимание, но, как показывает практика, он крайне важен для контроля длины подачи.

Возьмем за образец короткую подачу с нижним вращением, как базовую, и разберем на ее примере 3 варианта, куда может попасть первый отскок на своей половине.

Вариант №1

Итак, мы хотим подать короткую подачу с нижним вращением. Если при этом отскок на нашей половинке произошел близко к линии стола, то подача может пойти в сетку.

Если мяч не полетит в сетку, то он может подняться над сеткой. Тут смысл вот в чем… Спортсмены, у которых мяч при первом отскоке проходит близко к задней линии, начинают прикладывать больше силы во время подачи и как бы вбивают мяч в свою половинку, чтобы он благополучно долетел до половинки соперника и не попал в сетку. При таком исполнении подача может подняться и всегда не досчитывается доброй части вращения, которое могло бы быть.

В любом случае, для подачи с нижним вращением первый отскок близко к задней линии – это плохой вариант.

Вариант №2

Теперь представим, что мяч при первом отскоке попадает близко к сетке. При таком исполнении мы очень рискуем тем, что мяч попадет в сетку.

Если же мяч не попадет в сетку, то подача однозначно получится длинной.

Другими словами, для хорошей подачи с нижним вращением первый отскок, близкий к сетке, также является плохим вариантом.

Вариант №3

И теперь представим, что при нашей подаче с нижним вращением мяч попадает в центральную часть нашей половинки стола.

При таком исполнении подача будет:

А) С большой вероятностью короткой по длине

Б) С большой вероятностью оптимальной по высоте

При этом для каждого спортсмена идеальная точка первого отскока при подаче с нижним вращением будет своя. Это зависит от роста спортсмена, индивидуального чувства мяча и особенностей кисти. То есть вам нужно определить тот диапазон разброса в центральной части стола, при попадании в который именно ваша подача с нижним вращением будет получаться максимально качественной.

Также здесь хочется добавить, что при других подачах идеальная точка первого отскока меняется.

Например, при короткой подаче с боковым-верхним вращением первый отскок должен быть приблизительно между центром половинки и задней линией стола. Это связано с тем, что при боковом-верхнем вращении мяч после второго отскока набирает скорость.

А при быстрой подаче первый отскок должен произойти как можно ближе к задней линии стола. Во время быстрой подачи мяч как бы вбивается в первый отскок у задней линии.

Об этом мало кто знает и именно поэтому у большинства спортсменов быстрая длинная подача часто смазывается и не получается острой. Все дело в том, что мяч при первом отскоке попадает, к примеру, в центральную часть стола.

#настольныйтеннис #спорт #советы #подача #длина