по Москве +7(495)580-48-40

по России (бесплатно) 8(800)2000-218
0

Самоконтроль в настольном теннисе

4 апреля, 2019 - 16:59 - Ксения Артемова

Различные органы и системы организма каждого человека по-своему реагируют на физическую нагрузку. Поэтому важно знать и контролировать реакцию организма на тренировки, особенно при самостоятельных занятиях. Врачебный контроль при занятиях рекомендуется проходить два раза в год в физкультурных диспансерах. Его осуществляют медицинские работники. Но, кроме того, каждый занимающийся должен постоянно наблюдать за состоянием своего здоровья — иными словами, вести самоконтроль.

 

Систематические самонаблюдения приучат вас вдумчиво относиться к своему образу жизни, наиболее рационально и с большим эффектом использовать занятия настольным теннисом для поддержания и укрепления здоровья, повышения работоспособности. Методы наблюдений за своим состоянием просты и доступны — это самочувствие, желание заниматься, настроение, переносимость занятий, пульс, дыхание, артериальное давление, сон, аппетит, вес, потоотделение, болевые ощущения. Учитесь определять эти данные самостоятельно. Самочувствие может оцениваться как отличное, хорошее, удовлетворительное и плохое, в зависимости от вашего состояния. Настроение — вещь капризная и не всегда поддается контролю, а тем более управлению. И все-таки не только во время занятий, но и в течение дня старайтесь оценивать его и по возможности изменять. Настроение можно считать хорошим, когда вы уверены в себе, спокойны и жизнерадостны, удовлетворительным, если ваше эмоциональное состояние неустойчиво, и неудовлетворительным, когда вы растеряны, подавлены.

 

Старайтесь быть всегда бодрым, уверенным, оптимистичным, веселым. Старайтесь найти в жизни больше радости — настольный теннис вам в этом поможет.

Важно контролировать и поддерживать интерес к занятиям. Большинство людей отличает отсутствие устойчивого интереса к каким-либо занятиям физической культурой, если это связано с лишением комфортности или необходимостью проявлять хоть небольшие, но постоянные волевые усилия. И хотя настольный теннис — не только спорт, но и развлечение, однако на начальном этапе занятий возможно через некоторое время снижение интереса, а иногда желание тренироваться может и вообще пропасть. Такой показатель самоконтроля, как переносимость занятия, оценивается не только субъективно в целом, но и по объективным показателям частоте дыхания, сердечных сокращений и артериальному давлению.

 

Частота дыхания зависит от возраста, состояния здоровья, уровня подготовленности, величины выполняемой физической нагрузки. Взрослый человек делает в минуту 14—18 дыханий. У спортсменов частота дыхания снижается до 10— 16 в минуту. Однако чем больше физическая нагрузка, тем чаще человек дышит. В отличие от бега, где спортсмен может дышать равномерно, в соответствии с темпом бега, в настольном теннисе темп игры неравномерен, и после розыгрыша очка игрок иногда даже задерживает ненадолго начало розыгрыша следующего очка, восстанавливая дыхание — наступает пауза. В это время можно отдышаться и подготовиться к следующему розыгрышу очка. Таким образом, за счет пауз восстановления вы, контролируя частоту дыхания, можете регулировать интенсивность (мощность) нагрузки не только на тренировке, но и в соревнованиях.

 

Однако наиболее информативным показателем оценки нагрузки является частота сердечных сокращений, или пульс. Пульс обычно подсчитывают за 10 секунд и измеряют до и после выполнения упражнения. Зная свой исходный пульс и пульс после выполнения упражнения, можно определить реакцию сердечно-сосудистой системы на нагрузку. Пульс у человека с возрастом становится реже и оказывает существенное влияние на развитие сердечно-сосудистой системы. Представители спортивных игр, к которым относятся теннисисты, занимают среднюю позицию.

 

Измерение пульса перед началом очередного занятия помогает выявить остаточное утомление от предыдущего занятия и готовность организма к очередному. Если перед каждым занятием величина пульса примерно одинакова, это говорит о том, что организм ваш восстанавливается к началу очередного занятия. Степень учащения пульса зависит от многих факторов; основные из них — объем и интенсивность физической нагрузки. По величине пульса сразу же после выполнения упражнения можно определить интенсивность нагрузки. Оценивается она таким образом: малая — 100—130 уд/мин, средняя — 130—150 уд/мин, большая — 150—170 уд/мин и максимальная интенсивность нагрузки — 170—200 уд/мин. Однако для более объективной оценки нагрузки надо исходить из индивидуальных особенностей организма, отталкиваясь от максимальной частоты сердечных сокращений, которую вы определили у себя при максимальной нагрузке.

 

Занимаясь настольным теннисом, обязательно научитесь внимательно наблюдать за своим организмом, самостоятельно анализировать происходящие в нем изменения и соизмерять полученные данные с режимом питания, отдыха и тренировок. Сознательное отношение к занятиям должно предполагать также применение после тренировок восстановительных процедур, таких, как самомассаж, бассейн, теплый душ или сауна.

 

 

Из книги Галины Барчуковой

«Настольный теннис»

"Физкультура и спорт". 1990г.