по Москве +7(499)159-5067

по России (бесплатно) 8(800)2000-218
0

Прием подач в настольном теннисе 

12 февраля, 2019 - 16:10 - Ксения Артемова

Много слов и статей посвящено и роли подач в сегодняшнем настольном теннисе, и технике выполнения подач, и методике тренировки подач. Но как-то всякий раз обходится стороной не менее (а может быть, даже и более) важный вопрос - прием этих самых коварных подач. 

Конечно, тренировать подачи несравненно проще, ведь подача - единственный технический прием, выполняемый из статичного положения, прием, при выполнении которого спортсмен практически не ограничен во времени подготовки и выполнении (во всех других ситуациях время на выполнение приема крайне ограничено, противник стремится его сократить - по существу, идет борьба за время) и никоим образом не зависит от противника (тот не может навязывать направление, скорость, характер вращения), а вот при приеме подачи все эти факторы не просто присутствуют, а проявляются, пожалуй, в обостренном виде, благодаря перечисленным выше удобствам при выполнении подачи и к тому же большим возможностям маскировки. 

При приеме подачи ноги согнуты в коленях настолько, чтобы можно было быстро стартовать к мячу в любом направлении (рекомендуем посмотреть фоторепортаж типичной тренировки китайцев, включающей отработку подач и их приема). Ноги на ширине плеч, стойка - на передней части стопы. Старт не с места, а как бы, с ходу. Нельзя допускать фиксированной стойки - обязательно легкое раскачивание центра тяжести тела, переступание. 

Лучше не стоять чересчур близко к столу: подойти вперед всегда легче, чем отходить назад. Внимание - на стойку противника, на угол наклона его ракетки, на кисть. 

Наблюдение за действиями противника: 

а) стойка соперника, 
б) величина замаха (при большом замахе труднее подать коротко и медленно, при маленьком замахе - быстро и длинно), 
в) направление движения ракетки, 
г) место ракетки, которым выполняется удар, 
д) определить направление вращения по характеру полета мяча (при подаче с нижним вращением мяч сначала летит быстро, а затем ускоряет свой полет, при верхнем вращении- наоборот: сначала медленно, затем - быстро), 
е) различение подач по месту удара мяча на половине стола соперника. 

Бесспорно, прием подач - дело сложное и непростое, но нельзя отдавать его на откуп ситуации - «как получится», и необходимо этому разделу работы отвести специальное время. 

Стратегическая задача приема подач - лишение возможности подающего провести атаку вслед за подачей, поиски возможности самому провести атакующие действия. 

Отсюда становятся определенными и тактические требования к приему подачи: 
- сильные вращения или прямая атака с подач, выскакивающих за стол (длинные, в том числе и сложные по вращению; со средних по длине; с неудачных коротких), 
- коротко (или сложно по направлению и вращению, в том числе и длинно) откинуть или подрезать мяч с коротких подач, 
- атака с коротких подач. 

Для того, чтобы хорошо принимать сложные подачи, во-первых, их надо много принимать! Принимать в больших количествах на тренировке (сравните это количество с тем, сколько выполняется за тренировку накатов, контрнакатов, накатов, подрезок, собственных подач). 

Во-вторых, следует применять в тренировочных условиях игровые упражнения, поднимающие значимость подач и их приема (повышенная оценками очками удачных подач или приема подач, постоянное выполнение подачи одним из партнеров), 

Проблема существенно осложняется в коллективе, где нет хорошо подающих партнеров. В определенной степени может помочь робот, выбрасывающий мячи с различными вращениями, разной длины полета, в разных направлениях. «В определенной степени», поскольку научить самые совершенные роботы и катапульты хитрить, маскировать свои действия при подачах, применять по ситуации ту или иную подачу, очевидно, невозможно. Да, и вращение, которое получает мяч, вылетающий из отверстия робота, хотя и сильное и хорошее, но все же заметно отличается от вращения, придаваемого ракеткой в руках человека.