по Москве +7(499)159-5067

по России (бесплатно) 8(800)2000-218
0

Подача - наиболее важный технический элемент в настольном теннисе. 

9 января, 2019 - 12:50 - Ксения Артемова

В начале розыгрыша у игрока есть возможность осознанно и спокойно выбрать и исполнить подачу без вмешательства противника. Именно в этом момент спортсмен имеет возможность, не суетясь, придать мячу нужное направление, скорость и вращение. При этом очень важно, чтобы траектория полёта мяча была низкой. 

Вот доводы в пользу того, почему надо особое внимание обращать на тренировку подачи: 
- игрок с натренированной подачей может сразу выиграть очко. Велика вероятность, что тогда противник ошибётся непосредственно на приёме мяча; 
- хорошая подача часто ведёт к плохому приёму. Мяч возвращается слишком высоко или слишком мягко и медленно, так что у подающего возникает возможность выиграть очко первым ударом; 
- хорошая подача может также вынудить соперника вернуть мяч так, что создастся возможность для запланированного, оптимального розыгрыша. 

Рассмотрим пример, как надо выполнять активную и эффективную подачу. Подающий находится в активном доминирующем положении в начале розыгрыша мяча. Это очень выгодный для него момент игры. Именно тогда ему проще всего выиграть очко. 
С точки зрения затраченных игроком усилий выигрыш очка при помощи подачи - лёгкое решение. Не важно, сразу ли игрок выиграл подачу или в результате такой подачи он получил удобный мяч и первым ударом выиграл очко. Следует понимать и то, что очко, выигранное хорошо исполненной подачей, может оказать на противника нужное психологическое воздействие. Велика вероятность, что на приёме тот почувствует колебание, неуверенность в себе, растеряется и потеряет ритм. И действительно: кому не знакомо подобное чувство смятения, возникающее при подаче противника? Этим-то смятением и необходимо воспользоваться подающему. Тактика своеобразного «блицкрига» в этом случае оказывается наиболее эффективной. 

Несмотря на все знания и опыт, многие спортсмены, будь то молодые или в возрасте, особенно с невысоким классом игры - а таковых большинство игроков - недооценивают значимость подач. 
Чаще всего подачи выполняются формально: игроки просто подкидывают мяч и начинают игру. Игроки-любители недооценивают момент начала игры, которая может тогда же и закончится. 
Ведь зачастую очко может быть выиграно в первые же секунды розыгрыша. В обычной игре, в условиях постоянно меняющихся игровых позиций, подача исполняется слишком быстро, лихорадочно, безо всякой тактической мысли. Исполненная впопыхах подача, скорее всего, получится технически несовершенной и неточной. 

Почему так получается? Скорее всего, недооценка подачи связана с недостатком у игроков знаний. Дети, которые не участвовали в качественных тренировках, даже не догадываются о значимости подачи. Это особенно хорошо видно в игре тех детей, которые играют время от времени, в свободное время. Игра по-настоящему интересна им только тогда, когда мяч находится в игре. 
Кто покажет этим детям технически правильные подачи, как методически верно их тренировать? Жаль, что на начальном или любительском уровнях тренировку подач не практикуют. 

Значимость подачи в настольном теннисе увеличивается с повышением уровня игры и тренировкой подач. Хорошие тренеры должны работать над этим. Для этого необходимы хорошие условия для тренировки (например, наличие большого количества мячей). Только на высшем уровне подача становится важной во время тренировки, и от неё зависит успех. 
Игроки высокого уровня постоянно работают над своими подачами, пытаясь улучшить их и найти новые варианты.