по Москве +7(499)159-5067

по России (бесплатно) 8(800)2000-218
0

О роли внимания к мячу в настольном теннисе

20 декабря, 2018 - 16:58 - Ксения Артемова

Чрезвычайно важно научиться смотреть на мяч перед и в момент удара противника.

Грубейшей ошибкой является усиленное внимание к мячу в момент собственного удара.

Опыт показывает, что для безошибочного выполнения собственных ударов (при достаточно сформировавшемся двигательном навыке) вполне хватает так называемого «периферического» зрения, а основное внимание должно быть направлено на сторону и удар противника.

У многих известных спортсменов глаза буквально вылезают из орбит во время игры, но базедовой болезнью никто из них не болен, просто они напряженно следят за мячом на стороне соперника.

Неслучайно, великий В.Варна в своей книге «Как выигрывать в настольном теннисе?» каждую главу, каждый абзац заключал фразами: «Играйте с той половины стола!», «Наблюдайте за той половиной стола!».

По существу, все упражнения, которые применяют тренеры «для развития и совершенствования быстроты реакции» направлены на совершенствование наблюдения за мячом на особо важных отрезках его полета - подлет к противнику (тогда противник с его подготовительными действиями попадает в поле зрения), контакт ракетки противника с мячом, первые 2-3 сантиметра полета мяча после удара противника.

Чрезвычайно эффективным для выработки такого умения наблюдать за мячом «в районе противника» является простейший тренажер, прозванный в среде спортсменов «бабушкиными очками».

Это - действительно, любая ненужная очковая оправа, у которой нижняя половина заклеена (закрыта) темной материей или просто черной, непропускающей свет, бумагой (например, фотобумагой). Ширина щели, позволяющей вести наблюдение «за той стороной», подбирается индивидуально для каждого игрока и может постепенно сужаться, уменьшая зону наблюдения.

«Реактивные» очки с успехом применимы на любом уровне. У новичка, надевшего такие очки, исключается возможность наблюдения за мячом в излюбленный неопытными спортсменами момент собственного удара по мячу, очки вынуждают его постоянно направлять внимание «на ту сторону», на удар противника, на его ракетку и первый отрезок пути полёта мяча после его удара.

Для квалифицированного спортсмена размеры зоны наблюдения могут постоянно изменяться.

#настольныйтеннис #спорт #советы #мяч #подачи