по Москве +7(495)580-48-40

по России (бесплатно) 8(800)2000-218
0

Настольный теннис — как научиться и сколько это займет времени.

28 января, 2019 - 15:08 - Ксения Артемова

 

 

Игре в настольный теннис научиться не так просто, как кажется обывателю на первый взгляд. Тут надо задать себе вопрос «Как я хочу научиться?».

Просто перебрасывать мяч через сетку можно и за один день, но если настольный теннис вас зацепил, вы с придыханием смотрите матчи звезд и хотите повторить хотя бы 20% того, что делают они, то одним, днем, одной неделей и даже одним месяцем не отделаться.

 

В зависимости от того сколько времени вы будете посвящать обучению, вам потребуется от 1 до 5 лет.

 

Почему так много?

 

В каждом виде спорта есть примерный срок, за который можно превратить новичка-ребенка в спортсмена международного уровня. В целом ряде видов спорта – это 5-6 лет. В настольном теннисе, чтобы научиться и выйти на международный уровень нужно 10-12 лет.

 

Поэтому и любителю, чтобы научиться качественно и стабильно выполнять базовые элементы настольного тенниса нужно не менее 1 года. И это минимум при 5 тренировках в неделю, если же вы будете тренироваться 2-3 раза в неделю, то настраивайтесь на более длительный срок обучения.

 

Надеюсь, что вас не напугал срок обучения, поскольку сам процесс освоения новых элементов и их вариаций очень захватывающий. Чем дольше ты занимаешься, тем большая глубина этого вида спорта перед тобой открывается, как в техническом, так и в тактическом плане.

 

Теперь давайте перейдем к более практической части статьи.

 

ККакие компоненты нужно собрать в единую картину, чтобы научиться играть в настольный теннис?

На мой взгляд эта формула состоит из 3 составляющих: техника базовых приемов + подачи + игровая практика.

 

Не проработав, как следует каждый из этих компонентов ,вы не сможете переместиться из разряда зеленого новичка в касту матерых любителей.

 

Без техники и подач у вас не будет шансов на сколь-либо вменяемую игру, а без игровой практики (товарищеских и соревновательных игр) вы не сможете в игре на счет использовать все то, что отрабатываете на тренировке.

 

В этой статье подробнее остановимся на составляющих базовой техники, которым вам в настольном теннисе предстоит научиться.

 

Я выделяю 9 таких элементов.

 

1) Накат справа – это базовый удар, с которого традиционно все начинают учиться технике настольного тенниса.

 

Без поставленной техники наката глупо переходить к изучению топ-спина, поскольку ошибки в технике наката станут еще грубее при попытке выполнить топ-спин.

 

Накат – это элемент атаки, который выполняется на 40-50% усилий и напоминает технику топ-спина. Основное отличие наката и топ-спина во вращении. Накат должен быть выполнен без вращения, а при топ-спине вращение и есть основа элемента.

 

2) Накат слева – к этому удару относится все вышесказанное про накат справа. Чтобы научиться играть в атакующий настольный теннис, вам понадобится хорошо поставленная техника наката на первых этапах, из которой впоследствии получится хороший топ-спин.

 

3) Подрезка слева – этот первый элемент через, который вы можете научиться придавать мячу вращение в настольном теннисе. Простая подрезка – это элемент, который используется для приема части подач и, как промежуточный элемент для перехода к атаке. Также подрезка используется для приема атаки защитниками, но это уже совсем другая планета, которая не имеет отношения к нашей, на которой мы пытаемся научиться более профессиональной игре в настольный теннис.

 

Подрезка выполняется с открытым наклоном ракетки.

 

При подрезке обратите внимание, чтобы ракетка в конце движения не уходила под стол. Сначала мяч будет излишне высоко подниматься над сеткой, но не нужно отчаиваться. Так вы учитесь придавать мячу свое первое вращение, кстати говоря, нижнее.

 

На первых этапах этот элемент просто ставится, а потом дошлифовывается уже вместе изучением топ-спина справа.

 

4) Подрезка справа – изучается после подрезки слева, поскольку имеет 2 вариации выполнения в плане ног и этим вариациям не так просто научиться.

 

Многие любители на первых порах в игре на счет допускают массу ошибок именно на этом элементе.

 

5) Топ-спин справа – это первый и самый важный элемент атаки. Не будет преувеличением если я скажу, что топ-спин справа – это сердце настольного тенниса. Если вы посмотрите матчи звезд настольного тенниса, то увидите, что каждый из них без исключения владеет этим элементом и более того старается регулярно найти возможность его выполнить.

 

Поэтому без этого элемента даже не думайте, что сможете играть более-менее прилично.

 

При обучении топ-спину справа обратите внимание прежде всего на стабильность. Во время тренировки (упражнения, направленные на серийный топ-спин) не пытайтесь делать каждый следующий топ-спин сильнее предыдущего. В этом нет смысла. Вам нужно научиться выполнять 10-20 топ-спинов подряд в одном, я подчеркиваю, в одном ритме. В идеале вы должны дойти до того, что выполняете тренировочный серийный топ-спин на 50-60% усилий, когда вы вращаете мяч не за счет силы, а за счет правильной техники.

 

6) Топ-спин справа с подрезки – эта более сложная (и такая же важная) вариация топ-спина справа изучается раньше, чем топ-спин слева, потому что без этого элемента вы никак не сможете играть на любительском уровне полноценно. Вы просто не сможете начать атаку. Именно топ-спин справа с подрезки обеспечивает возможность захвата инициативы и дальнейшего развития своей атаки.

 

Запомните, что при топ-спине справа с подрезки главное – это хорошее верхнее вращение, то есть сильное сцепление накладки с мячом. Траектория топ-спина с подрезки должна быть более пологая, чтобы мяч с запасом перелетел через сетку.

 

7) Топ-спин слева – изучается после (а лучше параллельно) с топ-спином справа с подрезки. Этот элемент необходим, если вы хотите научиться играть в эффективный атакующий настольный теннис.

 

Основная ошибка любителей при топ-спине слева – это неправильная работа локтя. Запомните, что локоть на замахе должен быть на одном уровне с ракеткой (не выходить вперед) и такое соотношение должно сохраняться на протяжении всего движения. Кисть идет впереди локтя. И именно кисть, а не предплечье должна обеспечить мячу скорость и вращение.

 

8) Прием атаки слева – это абсолютно необходимый элемент, которому надо научиться, чтобы быть конкурентоспособным в настольном теннисе. Во время матча вы можете провести 50% времени в приеме атаки и если вы будете ошибаться при первом же топ-спине, который пойдет на вас, то борьбы не получится.

 

В тренировке приема атаки слева важен:

 

Наклон – он не должен быть слишком закрытым

Точка встречи мяча – надо встречать мяч чуть раньше высшей точки

Сила встречи мяча – учитесь на тренировке принимать атаку так, чтобы мяч от вас летел на 70-80% от той скорости, которая пришла на вас в топ-спине. Это важно для чувства ритма и стабильности на тренировке, а также для вашего понимания приема атаки.

Если сможете научиться приему атаки, то настольный теннис станет для вас поистине большим удовольствием. Это при условии, что вы не забыли научиться предыдущим элементам, о которых мы говорили.

 

9) Прием атаки справа – аспект более сложный и менее используемый в игре, поскольку приемом слева можно покрыть едва ли не 2/3 стола. Но прием справа необходимо тренировать, поскольку он пригодится в игре и в дальнейшем его можно трансформировать в замечательную контратаку.

 

Удачи в освоении техники игры!

 

Автор: Артем Уточкин