по Москве +7(495)580-48-40

по России (бесплатно) 8(800)2000-218
0

Накат справа. Базовая информация

25 января, 2019 - 14:48 - Ксения Артемова

 

Все удары можно разделить на два больших класса вида в зависимости от типа вращения: верхнее вращение и нижнее вращение. Мы будем рассматривать удары с верхним вращением, потому что они наиболее популярны и важны для создания атакующего стиля у игрока.

Накат справа

Накат справа – это, как правило, первый удар, которые начинают изучать игроки в настольный теннис. Этот удар формирует основу для многих других ударов. К примеру, если сократить движение удара справа и сделать его больше параллельно столу, то получится подставка. Если движение удлиняется в траектории, то получается сильный топспин, а если мяч подлетает высоко над столом, то удар справа уже трансформируется в смэш. О механике перехода от различных видов удара мы поговорим чуть позже.

Первое, что необходимо сделать для выполнения наката справа – это правильно занять стойку или позицию. Ноги располагаются под углом 30 градусов к столу, правая нога чуть дальше от стола по сравнению с левой. Такое положение позволяет принимать мяч в состянии баланса и в максимально заряженном положении тела. Вес тела находится посередине или немного перемещен на правую ногу за счет небольшого наклона корпуса в правую сторону. Угол между предплечьем и плечом составляет 90 градусов, локоть находится близко к корпусу или даже может быть прижат. Мяч принимается на ракетку, имеющую угол в 30 градусов и этот угол почти не меняется на протяжении всего движения.

Во время движения ракетки корпус поворачивается вокруг своей оси, создавая силу удара. Вес тела перемещается с правой ноги на левую, но незначительно, потому что основную работу выполняет корпус. Ноги здесь выполняют больше опорную функцию и отвечают за мобильность перемещения у стола. Свободная левая рука (если вы правша) поворачивается вместе с корпусом, чтобы не мешать целостности движения.

Сила удара формируется за счет удара корпуса, поэтому важно, чтобы правое плечо было отведено назад, то есть наш корпус повернут. Если корпус находился параллельно столу, это случается когда игрок «залипает» к столу (касается стола), то удар будет только за счет руки и силой обладать он не будет. К тому же мышцы спины и корпуса намного более сильные, нежели рука, поэтому могут долго делать сильный удар. Мяч принимается на высоте уровня сетки в самой высшей его точки.

Завершающая фаза удара состоит из разворота корпуса, при этом ракетка не должна выходит за левую половину тела. Накат справа выполняется в средней зоне у стола, на расстоянии 0,5-1 метр от края.

ТТиповые ошибки при накате справа

Рассмотрим основные ошибки у учеников, которые очень часто встречаются на уроках настольного тенниса.

  1. Корпус располагается параллельно столу и не задействован в выполнении удара. Разворот корпуса за счет отведения правого плеча назад позволяет накату придать силу.
  2. Ракетка находится под прямым углом к столу. Это приводит к тому, что мяч подбрасывается вверх.
  3. Ноги расположены параллельно столу, в результате этого трудно задействовать как ноги, так и корпус для проведения удара.
  4. Игрок касается стола и пытается сразу сыграть мяч со стола. В результате мяч попадает в сетку. Это добавляет лишнюю суетливость во время приема мяча.
  5. При ударе рука с ракеткой уходит выше уровня головы или левого плеча.

ГГде играть накатом справа?

Современный настольный теннис имеет ярко выраженную атакующую тенденцию. Это делает удар справа ключевым ударом в ходе всей игры. Поэтому важно играть накатом справа не только в правом квадрате, но и даже в левом. На рисунке ниже показано область игры накатом справа, которая составляет до 75% стола.

В левом углу стола тоже играют накатом справа, но реже, случается это тогда, когда необходимо ударить по «свечке» – это мяч, имеющий высокую траекторию полета. Длительное время полета, позволяет занять удобную позицию ногами для сильной атаки накатом справа даже из левого угла.

Резюме:

Для четкого выполнения удара важно правильно принимать мяч, занимать позицию ногами и совершать движение. Для правильного удара сначала необходимо правильно занять позицию ногами, а после уже выполнить движение. Ноги являются основой для успешного удара. Накат справа играется на большей половине стола, из-за того что он обладает большей силой и мощью.

Автор: Иван Жданов.