по Москве +7(499)159-5067

по России (бесплатно) 8(800)2000-218
0

Куда направит мяч соперник?

17 декабря, 2018 - 15:38 - Ксения Артемова

Уметь определить возможное направление полета мяча, посланного противником, занять правильную позицию для приема, быстрым и точным движением рук произвести удар — вот что главное для каждого игрока при игре в настольный теннис.

С этими моментами игрок сталкивается в процессе выполнения каждого удара по мячу. Когда противник произвел удар, игроку, прежде всего, необходимо сразу же по направлению полета мяча определить точку его падения и характер вращения, затем быстро принять наиболее удобную позицию для выполнения ответного удара.

Опытные спортсмены принимают мяч настолько легко и свободно, движения их настолько непринужденны, словно они знают заранее направление полета мяча и ТОЧКУ его паления. Этого им удается ДОСТИГНУТЬ, внимательно наблюдая за мячом и точно согласовывая свои движения с движением мяча.

Чтобы научиться определять направление полета мяча и ТОЧКУ его паления, игроку, прежде всего, необходимо уметь наблюдать за мячом. Когда противник готовится к удару, следует очень внимательно следить, но не за мячом, а за действиями противника, и особенно за движением руки. Поскольку удар по МЯЧУ ПРОИЗВОДИТСЯ ракеткой, проследить ее движение не представляет большого труда и, естественно, можно увидеть и мяч.

Наблюдая за движениями противника, необходимо обращать внимание на следующее:

1) на направление движения ракетки, чтобы определить характер вращения мяча;

2) на величину замаха руки и кисти, на скорость движения руки и на силу улара, чтобы определить место падения мяча и силу его вращения;

3) на УГОЛ наклона ракетки в момент ее соприкосновения с мячом, чтобы определить направление его полета; например, если ПРИ производстве удара справа игровая поверхность ракетки противника будет обращена в сторону вашего правого угла, то мяч, как правило, направляется по диагонали, а если в сторону левого — то по ПРЯМОЙ.

Однако опытные игроки часто только в самый последний момент перед соприкосновением ракетки с мячом изменяют угол наклона ракетки и принимают решение о способе удара. Таким образом, то мгновение, когда мяч соприкасается с ракеткой противника, является моментом наибольшей концентрации внимания игрока. Как только мяч отошел от ракетки, внимание переносится на направление полета мяча. Прежде чем мяч перейдет через сетку, можно определить направление его полета.

Если мяч, направленный противником с его правого угла, перелетает через сетку ближе к ее левому краю, он упадет на левую часть стола; если же он проходит над серединой сетки, то упадет на правый угол. Если мяч направлен с левого угла, место его падения определяется точно таким же способом.
#настольныйтеннис #спорт #советы #тактика #соперник