по Москве +7(495)580-48-40

по России (бесплатно) 8(800)2000-218
0

Кисть в настольном теннисе.

10 августа, 2018 - 15:00 - Ксения Артемова

 

Кисть - и в быту, и в спортивной науке, часть руки, начинающаяся от запястья. 
Кисть, как и каждая другая часть руки, во время исполнения удара по мячу выполняет свои, определенные функции.

Кисть, совершенно «воздушная», ненапряженная (настолько ненапряженная, словно надутая резиновая перчатка) всего лишь поворачивает ракетку, создавая углы наклона ракетки, обеспечивающие соответствующие вращения: 
-при нападающих ударах кисть поворачивает ракетку из открытого положения в закрытое (при этом удар производится по задней и верхней части мяча) - верхнее вращение, 
-при защитных ударах - из положения, когда ракетка отклонена назад па 20 - 30 градусов в почти горизонтальное положение (при этом удар производится по нижней половине задней части и по нижней части мяча) - так обеспечивается нижнее вращение.

Итак, кисть лишь поворачивает ракетку, и никаких скорост­ных, ударных, или вращательных функций она не несет.
Предплечье - часть руки от запястья до локтя.

Предплечье - самая быстрая часть руки, за счет сгибания руки в локте определяется быстрота ударного движения, величина ускорения. 
Предплечье полностью выполняет свое игровое назначение - создавать скорость удара, ускорение руки и ракетки, когда про­двигается в воздушном пространстве, если можно так выразиться, ребром предплечья вперед, обеспечивая тем самым оптимальные аэродинамические условия для максимально быстрого про­движения руки и ракетки вперед, как бы рассекая воздушную подушку, подобно тому, как рассекает плотный слой воды пред­плечье, опущенное в море, в реку и т. п.

Не случайно, лучшими корректирующими упражнениями в тех случаях, когда объяснения и показа оказывается недоста­точным и предплечье продолжает продвигаться в воздушном потоке под неправильным углом, являются имитационные дви­жения «по горлышко» в воде.

Плечо - часть руки от локтя до плечевого сустава.

В быту, в обиходе часто именно плечевой сустав называют плечом. 
Мы же будем везде в дальнейшем именовать плечом часть руки от локтя до плечевого сустава.

Плечо движется вперед, обеспечивает широкое поступательное движение ракетки вперёд, большой путь для ускорения, и определяет силу удара. 
Желательно, чтобы плечо прошло во время удара максимально большой путь вперед. 
По существу, качество, правильность удара легко проверяется по продвижению вперед локтя. Если продвижение локтя (а значит, и плеча) вперед максимальное, - удар классный. 
Так же, как и для предплечья, продвижение в воздушной массе облегчается, а мощь удара возрастает, если оно (плечо) продвигается ребром вперед.

Туловище в настольном теннисе

Туловище осуществляет молниеносный перенос тяжести тела с одной ноги на другую (как правило, при всех ударах справа - с правой ноги на левую, при всех ударах слева - с левой ноги на правую), обеспечивая тем самым дополнительные возможности для продвижения ракетки вперед и для увеличения ускорения.

#настолныйтеннис #пингпонг #советы