по Москве +7(495)580-48-40

по России (бесплатно) 8(800)2000-218
0

Как принимать подачи в настольном теннисе?

23 апреля, 2019 - 17:30 - Ксения Артемова

 

При приеме подачи надо уметь очень быстро реагировать на мяч и внимательно следить за направлением движения ракеты противника в момент ее соприкосновения с мячом, чтобы определить, какое вращение придано ему при подаче.

Если ракета противника при выполнении подачи движется вверх, мяч наверняка будет иметь верхнее вращение. Для приема такой подачи ракету необходимо наклонить вперед к сетке и ответить сильным «накатом». Ракета должна пройти по касательной от средней до верхней части мяча.

Если при подаче ракета противника движется вниз, мяч будет иметь нижнее вращение. Для приема такой подачи мяч необходимо протащить по игровой поверхности ракеты от ее средней до нижней части.

Если ракета противника при подаче движется вправо или влево, мяч будет иметь боковое вращение. Для его приема ракета должна двигаться в направлении, обратном направлению движения ракеты противника при выполнении подачи (если ракета противника при производстве подачи двигалась вправо, то ракета принимающего игрока должна для отражения этой подачи двигаться влево, и наоборот).

Вращение мяча при подаче редко бывает только верхним или только нижним. Обычно к верхнему или нижнему вращению добавляется правое или левое боковое вращение, поэтому при приеме подачи надо уметь определить не только верхнее или нижнее вращение, но и какое боковое вращение придано мячу. Если в момент подачи ракета противника движется влево и вверх, то мяч получит и верхнее и левое боковое вращение. Принимая такую подачу, лучше всего направить ее на правый угол противника, прижимая при этом мяч немного вниз. Если при подаче ракета противника движется вправо и вниз, мяч получит нижнее и правое боковое вращение. Эту подачу следует отражать на левый угол противника, приподнимая одновременно мяч вверх.

Подачи с различным вращением мяча для игрока нападения имеют большее значение, чем для игрока защиты, так как при приеме подач нападающий совершает больше ошибок, чем защитник. Поэтому, если неясен характер вращения мяча, поданного противником, не следует спешить с ударом, особенно с левым, а лучше отразить такую подачу «подставкой». Иногда такую подачу можно отыграть на сторону противника «толчком» или контрударом, изменив при этом направление мяча.

Когда противник выполняет подачу слева, игрок для ее приема должен заранее переместиться ближе к левому углу, а когда подача производится противником справа, исходная позиция принимающего игрока перемещается вправо от середины стола.

 

Из книги китайского тренера

(автор пожелал остаться неизвестным)