по Москве +7(495)580-48-40

по России (бесплатно) 8(800)2000-218
0

Как играть против длинных шипов в настольном теннисе?

20 февраля, 2019 - 14:21 - Ксения Артемова

 

В этой статье поговорим о шипах и о неудобных для многих спортсменах игре с шиповиками.

Пару слов о шипах в настольном теннисе. Шипованные накладки для ракеток представляют собой шипы, которые клеятся на основание. Шипы могут быть с губкой или без. Они должны соответствовать следующим требованиям: высота шипов должна быть больше 1 мм (h). Диаметр должен быть минимум 1мм (a), максимум 2.2. мм (a). Толщина резины вместе с высотой шипа должны быть в сумме максимум 2 мм (t). Соотношение высоты шипа (h) и его диаметра (a) не должно быть больше чем 1.10

ITTF классифицирует шипы как длинные, если коэффициент соотношения высоты шипа к его диаметру равно 0.9 или больше.

К=h/a >0.9

По статистике в среднем из 1400 игроков в настольный теннис – 1000 играют классической ракеткой, 25 с «антиспином», 200 с короткими шипами, 115 с длинными шипами. Таким образом, как правило, большинство игроков предпочитают классическую резину на свои основания.

Короткие и длинные шипы

Почему же так часто длинные шипы вводят в заблуждение игроков?

Происходит это, потому что они дают обратное кручение. При игре с шиповиком, когда вы ему даете верхнее кручение, то он вам возвращает нижнее. Разберем, как же играть против длинных шипов? Представим все схемы игры в виде таблицы ниже.

ККак играть против длинных шипов в настольном теннисе?

Правила игры с шиповиками:

Правило №1. Если вы хотите чтобы шиповик дал вам верхнее вращение, необходимо дать ему нижнее, а если вам необходимо нижнее, то вы должны придать мячу верхнее.

Правило №2. Помните, что шипы не умеют крутить, и какое вращение мячу вы придаете в самом начале, такое же и получаете от шиповика. Если вы сильно вращаете, то взамен получаете сильно закрученный мяч.

ТТактика против длинных шипов

Вы должны заставить противника с помощью длинных ударов отойти от стола, чтобы мячи, которые он посылает вам:
во-первых, имели бы меньшее кручение из-за сопротивления воздуху,
во-вторых, у вас было бы время посмотреть, на какое вращение переходит мяч.

Помимо этого если у противника различные накладки с различными шипами, отгоняя его от стола, у вас появляется время определить, какой стороной он выполняет удар.

Автор: Василий Жданов