по Москве +7(499)159-5067

по России (бесплатно) 8(800)2000-218
0

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВРАЩЕНИЯ В НАСТОЛЬНОМ ТЕННИСЕ

11 января, 2019 - 16:54 - Ксения Артемова

 

ЧТО ТАКОЕ ВРАЩЕНИЕ?

Самое важное различие между современным конкурентноспособным настольным теннисом и игрой, играемой в подвалах и гаражах по всему миру, - это присутствие вращения. Стоить отметить, что большинство людей, знакомых с пинг-понгом, не используют такое же количество вращения, что и в настоящем виде спорта, который, чаще всего, известен как настольный теннис. Именно способность продвинутых игроков использовать современные технологии для применения вращения мяча до 150 оборотов в секунду действительно делает настольный теннис уникальным видом спорта.

Чтобы стать продвинутым игроком, вам нужно знать все о вращении, а именно:

  • Почему вращение важно?
  • Как работает спин и как вы его создаете
  • Как правильно использовать вращение
  • Как читать вращение
  • Как обрабатывать вращение

ППОЧЕМУ ВРАЩЕНИЕ ВАЖНО В НАСТОЛЬНОМ ТЕННИСЕ?

Вероятно, легче всего понять, насколько важным является вращение, если сначала представить, как будет выглядеть настольный теннис, когда такого вращения не было бы. Если бы вы не могли подкручивать мяч в настольном теннисе, что бы изменилось?

ККАК СИЛЬНО И БЫСТРО ВЫ СМОГЛИ БЫ НАПАДАТЬ

Во-первых, вы были бы ограничены тем, как сильно вы могли бы ударить по мячу. Теннисный стол 2,74 метра в длину. Лучший игрок может поразить мяч с места со скоростью примерно 175 км / час (хотя мяч немного замедлится из-за сопротивления воздуха). (Исследование с Овчаровым показали скорость и того меньше – около 120-140 км/час. Прим. перевод. )

Не утруждая вас физикой, отметим, что мяч упадет под воздействием силы тяжести примерно на полтора-два сантиметра за время, необходимое для пересечения стола (при такой скорости).

Если мяч будет находиться на той же высоте, что и верхняя часть сетки, то физически невозможно ударить по нему с этой скоростью, чтобы он по прежнему приземлился на половине соперника. Еще хуже, когда мяч будет находиться ниже. Так как мяч теперь надо направлять вверх, чтобы преодолеть сетку. И тогда есть только сила тяжести, что приземлит его обратно на стол.

Поразить мяч на полной скорости и мощности возможно, если мяч будет достаточно высоким, чтобы можно было провести практически прямую линию между мячиком и точкой на стороне стола противника, не задевая сетку. Это примерно на 30 см выше стола, если мяч попал на заднюю линию.

Вращение - это то, что позволяет игрокам настольного тенниса сильно ударить по мячу, когда он низкий или ниже сетки, и заставить его приземлиться на стол с другой стороны. Ударив сильным топспином мяч, игрок может обеспечить сильный и быстрый заворот мяча в стол. Игрок может ударить вверх, но хороший топс закрутит мяч на другую сторону стола.

Спин - это та причина, почему в настоящем настольном теннисе игра идет намного быстрее и сложнее, чем версия в подвале - чем больше вы можете накручивать мяч, тем сильнее вы можете ударить его и все равно попасть в стол!

РРАЗНООБРАЗИЕ УДАРОВ

Во-вторых, без вращения, вы потеряете способность мяча изгибать дугу полета в воздухе и быстро низко отскакивать в направлении вращения при попадании на стол.

Каждый удар будет идти по прямой линии в том направлении, в котором мяч попал - как волан в бадминтоне.

Применение топспина заставляет мяч падать быстрее и стремиться быстро вперед при отскоке, в то время как обратное вращение (подрезка) заставляет мяч, как правило, подниматься против силы тяжести и замедлять свое стремление вперед. Левые и правые боковые топспины заставляют мяч изгибать траекторию влево-вправо и отлетать в соответствующем направлении при попадании на стол.

Любая комбинация двух из этих спинов может использоваться для нанесения ударов, которые труднее вернуть противнику, чем удары без вращения. Если противник не приспосабливается к эффекту вращения при полете мяча и тому, как он отскакивает, он вряд ли даже ударит по мячу!

Спин - причина, по которой современная игра имеет гораздо больше разновидностей приемов, чем версия подвала - со спином у вас есть еще много вариантов в том, что делать с мячом - сильно или мягко ударить его по верхней или нижней полусфере или закрутить ее влево или вправо топспином.

С вращением можно обманывать.

В-третьих, без вращения вы потеряете способность обманывать противника в том, какое вращение вы придаете мячу. Все мячи били бы одинаковые.

В современной игре можно обмануть противника вращением несколькими способами. Во-первых, опытные игроки могут обмануть противника разным типом вращения мяча – верхним или нижним. Это довольно сложно сделать во время розыгрыша, но более достижимо при подаче. Во-вторых, можно заставить оппонента ошибаться в отношении количества вращений на мяче, например, заставляя его думать, что мяч имеет мало нижнего вращения, когда на самом деле он очень сильно запилен (много нижнего). Противник, скорее всего, пошлет мяч в сетку.

Спин - причина, по которой в современную игру намного сложнее играть, но и гораздо полезнее и интереснее. Способность варьировать вращение и обманывать вашего противника имеет решающее значение для успеха в современном настольном теннисе.

ВВЫВОД

Как вы можете видеть, вращение является неотъемлемой частью современного настольного тенниса. Именно этот волшебный нюанс делает его интересным, увлекательным и вызывает, в то же время, наибольшее разочарование. Учиться использовать свое вращение и управлять вращением вашего противника может занять много времени. Но, как только вы начнете это постигать, удовлетворение от ваших успехов превзойдет все ваши ожидания.