по Москве +7(495)580-48-40

по России (бесплатно) 8(800)2000-218
0

Факторы, определяющие действия спортсмена во время игры

26 июня, 2019 - 16:54 - Ксения Артемова

 

Из книги заслуженного тренера России Микаэля Вартаняна «От мастерства тренера к мастерству спортсмена»

Во время игры на счет теннисист совершает огромное количество разнообразных действий, которые должны подчиняться логике игры и определяться уровнем мастерства спортсмена. Но как часто мы видим бурную реакцию тренеров и зрителей, вызванную неправильными, нелогичными действиями играющих. Когда на устах один вопрос, как правило, остающийся без ответа: «Что он (она) делает?» Причем это можно выделить на соревнованиях всех уровней, вплоть до международных.

Конечно любой теннисист, даже самого высокого ранга это не робот с заложенной в него программой действий. Как всякий мыслящий и действующий человек, спортсмен имеет право на выбор решения, на импровизацию по ходу встречи, но все его действия должны базироваться на логическом осмыслении игровой ситуации.

Факторы, которые определяют действия спортсмена в настольном теннисе во время игры на счет:

- собственный игровой стиль,

- игровой стиль соперника,

- собственная тактика игры,

- предполагаемая тактика соперника,

- очередность подачи,

- соотношение счета в сете и во встрече,

- указания тренера в ходе встречи,

- собственное моральное и физическое состояние,

- моральное и физическое состояние соперника,

- игровая дисциплина.

Рассмотрим эти факторы более подробно.

Собственный игровой стиль. Это фактор предусматривает действия спортсмена обеспечивающие максимальное использование в игре наиболее отработанных, тренируемых и поэтому привычных технических приемов. Сведение к минимуму применения в игре плохо освоенных и мало тренируемых технических приемов, тем более новых, неизвестных.

Игровой стиль соперника. Обуславливает действия спортсмена, направленные на создание условий игры, наиболее неудобных для соперника. Лишение его возможности применения своих наиболее эффективных технических приемов.

Собственная тактика игры. Это фактор определяет действия спортсмена с заранее спланированной очередностью применения ударов. Их направленность, силу, скорость, вращение.

Предполагаемая тактика соперника. Обуславливает действия спортсмена на создание таких игровых ситуаций, которые не дают возможности противнику осуществлять свой тактический план игры.

Очередность подачи:

- игра на своей подаче, в основном, активная, направленная непосредственно на выигрыш очка собственными атакующими действиями;

- игра на подаче соперника, в основном, направленная на ликвидацию возможностей атаки со стороны противника или на затруднение выполнения атаки и ее ослабление.

Соотношение счета в сете и во встрече. Не все, разыгрываемые в течение сета, очки имеют одну и ту же ценность. Наиболее высокой ценностью являются:

- первые 2 очка в начале сета,

- последние 2 очка в конце сета,

- каждое очко после счета 10:10,

- самое важное - последнее очко, дающее победу в отдельном сете и встрече в целом.

В соответствии со значимостью очков строятся и действия теннисиста. Чем важнее очко, тем активнее и собраннее должны быть его действия. Не безразличен для теннисиста и счет партии. В ходе встречи наибольшее значение имеют первая и последняя партии. Первая сразу делит участников на лидеров и отстающих, придает дополнительную уверенность первому и заставляет что-то предпринять другого. Последняя партия, результат которой определяет непосредственно результат встречи.

Как правило, после первой партии оба участника увеличивают активность своих действий, хотя преследуют совершенно разные цели. Теннисист, выигравший первую партию, своими активными действиями, может быть, даже несколько рискованными, стремится закрепить и увеличить свое преимущество. Проигравший своими продуманными и аккуратными действиями стремится ликвидировать свое отставание.

Необходимо помнить, что в пятисетовом поединке, даже ведя со счетом 2:0 или в семисетовом - 3:0, спортсмен не гарантирует себе победу. Поэтому очень опасно, а иногда и непоправимо, когда игрок, ведя в счете, прекращает борьбу и начинает ждать, когда соперник проиграет сам.

 

Указания тренера в ходе встречи. Спортсмен, непосредственно участвующий в игре, и тренер, находящийся за пределами площадки, видят игру по-разному, поэтому внесение спортсменом коррективов в свои действия в соответствии с указаниями тренера имеет очень большое, а иногда и решающее значение. За короткий перерыв между партиями спортсмен должен понять, что ему советует тренер, а в течение сета сделать все возможное, чтобы это выполнить.

Моральное и физическое состояние противника и свое. Эти характеристики также во многом определяют действия спортсменов во время встречи. Если противник находится на подъеме, начинает подряд выигрывать очки необходимо:

- снизить темп игры (не путать с темпом розыгрыша очка), находить возможности для коротких пауз, дольше готовиться к розыгрышу каждого очка и т.п.;

- увеличить активность собственных действий, возможно, до игры на грани риска;

- постоянно давать себе внутренние команды: «уверенно», «активнее», «внимательно», «соберись» и т.д.

Если соперник начал ошибаться, потерял уверенность в своих силах желательно:

- увеличить по возможности темп игры;

- играть более длинными сериями, заставляя соперника ошибаться, без риска самому делать ошибку;

- применять после розыгрыша громкие возгласы, поддерживающие себя и деморализующие противника. Причем если в первом случае собственные внутренние команды должны нести большую смысловую нагрузку, то в последнем эти возгласы могут быть просто набором звуков: «Ча», «Чу», «Я», «Ее» и т.п., без всякой смысловой нагрузки и рассчитанные на внешний эффект.

Игровая дисциплина. Один из важнейших факторов, определяющий действия спортсмена во время игры на счет. Под игровой дисциплиной понимается умение игрока настойчиво выдерживать намеченный тактически план встречи, точно выполнять указание тренера, делать во время игры не то, что хочется, а то, чего требует игровая ситуация.