по Москве +7(495)580-48-40

по России (бесплатно) 8(800)2000-218
0

Чемпионская хватка для начинающих! 

12 ноября, 2018 - 17:41 - Ксения Артемова

Различают две наиболее распространенные хватки ракетки: 

Европейскую и азиатскую - «пером». 
При хватке ракетки по-европейски три пальца охватывают ручку, а большой палец и указательный лежат у нижних краев ракетки. При хватке «пером» ракетка (она, как правило, меньших размеров) располагается вертикально, а пальцы обхватывают ее так же, как держат карандаш. 

Основные виды хваток имеют многие индивидуальные разновидности. При европейской хватке указательный палец может смещаться к центру ракетки или, наоборот, соединяться с пальцами, держащими ручку. Средний палец также может быть подвижным. 

Наиболее динамичен большой палец. Он перемещается по различным траекториям, сопровождая полет мяча. 

Очень важно как можно раньше найти подходящую для себя разновидность хватки, чтобы ее не пришлось изменять. 
Часто бывает, что спортсмен вначале играет в основном только одним приемом, например, накатом справа, У него формируется хватка, удобная для этого удара, но не удобная для других ударов, особенно наката слева. Изменить уже сложившуюся хватку чрезвычайно трудно, и игрок вследствие этого вынужден ограничиться преимущест­венно игрой справа. Таким образом, это еще один довод в пользу начальной универсализации обучения. Изучая различные удары обеими сторонами ракетки, спортсмен привыкает держать ракетку так, чтобы было удобно производить любые удары. 

Хватка «пером» также имеет много вариантов. Так, японцы смыкают пальцы вокруг ручки ракетки, а китайцы держат не столько ручку, сколько лопасть ракетки. Этим осуществляется большее давление на ракетку, что позволяет лучше чувствовать мяч. А японский вариант хватки дает возможность выполнять более размашистые движения. Считается, что азиатская хватка способствует удару справа, а европейская более универсальная: ею удобно играть и справа и слева. Все больше азиатских игроков держат ракетку по-европейски. В то же время в Европе имелись и имеются выдающиеся игроки, владеющие хваткой «пером». 

Осваивая хватку ракетки, одновременно нужно учиться чувствовать мяч, а это вырабатывается при помощи жонглирования. Мяч подбрасывается и ловится ракеткой, сначала одной ее стороной, затем обратной. При этом можно стоять на месте, передвигаться шагом, бежать, припрыгивать. Эти упражнения развивают специфическую координацию движений теннисиста.