по Москве +7(495)580-48-40

по России (бесплатно) 8(800)2000-218
0

2 удивительных причины, по которым вы не можете выиграть 

28 ноября, 2018 - 15:51 - Ксения Артемова

Бывало такое: проигрываете решающий сет в матче и не можете понять, как такое случилось? 

В голову приходят мысли вроде “Это из-за моей ментальной слабости” или “Мне не хватило сил закончить матч достойно”, или даже “Я просто не заслуживал победы”. 

А может быть, дело вовсе и не в этом. Возможно, вы проиграли, потому что: 

Причина #1: Вам не хватило опыта в применении ваших навыков 

Например, вы могли встретиться с более опытным противником, с которым у вас примерно одинаковый уровень техники и в целом вы на равных, но благодаря своему опыту на решающей стадии игры он вас обходит. Его преимущество может заключаться во врожденном умении правильно переключаться между подачами, приемами и другими видами ударов в течение розыгрыша решающего очка, что приносит ему как это самое очко, так и победу в матче. По словам американского тренера по настольному теннису и блоггера Ларри Ходжеса, нужно около шести месяцев тренировок и игр, чтобы повысить свои шансы на успех против такого оппонента. 

В качестве альтернативного объяснения можно предположить, что ваши навыки, отшлифованные часами практики, могут помочь вам лишь до того момента, пока вы не достигнете критического момента в игре. Например, вы упорно тренировались и теперь можете выдать сотню ударов справа подряд. Это все равно не значит, что вы сможете выполнить хотя бы один такой удар, если застигнуть вас врасплох во время решающего сета при счете 10:10. 

Отсюда следует вывод, что ваша техника пока еще просто не достигла нужного уровня. Спортивный психолог Уэйн Голдсмит считает, что “правильное выполнение приема” (в данном случае это сто ударов справа подряд) – это лишь второй из семи шагов к мастерскому владению любым спортивным навыком. Седьмым шагом является “безупречное выполнение приема на большой скорости, в состоянии усталости и постоянного давления во время соревнований”. Как видите, чтобы преодолеть расстояние между двумя этими стадиями, нужно действительно немало потрудиться. 

Если вкратце, то очень важно понять: вы ничего не можете сделать, чтобы улучшить положение в течение данного конкретного матча. Так что забудьте о нем, чтобы это не отвлекало вас от вашей главной задачи – победы! 

Причина #2: Собственный мозг подводит вас в шаге от успеха 

Это происходит, когда разрыв между очками сокращается, причем по-разному: все зависит от того, кто ваш противник, привыкли ли вы побеждать или чаще терпите поражение. 

Если вы привыкли одерживать верх, то против вас может сыграть самоуверенность, вплоть до мысли, что не обязательно выкладываться на полную ради победы. Когда же противник неожиданно начинает сокращать разрыв, у вас срабатывает механизм сверхкомпенсации, то есть от бездействия вы переходите к слишком агрессивной игре, что мешает показать лучшее, на что вы способны. 

Если противник, которого я обычно побеждаю, вдруг неожиданно начинает догонять меня по очкам, я вспоминаю следующую историю: 

Жил-был однажды боксер, который прекрасно дрался, чтобы завоевать титул, но, когда наступал его черед титул защитить, он выступал очень плохо, почти не прилагая усилий, и нередко проигрывал. После того, как это повторилось несколько раз, его тренер сказал ему: “Когда ты выходишь на ринг для защиты своего титула, он тебе уже не принадлежит, на время боя он ничей. Ты должен выложиться на полную, чтобы доказать, что достоин снова получить его”. Это заставило боксера быть активнее во время защиты титула, и впоследствии много раз успешно его отстаивать. 

Иными словами, за столом нет лучшего игрока. Неважно, что было до этого между вами и вашим противником. Каждому придется выложиться на все сто процентов, чтобы доказать свое превосходство в этом и только в этом матче. 

Удачи вам в игре против собственного мозга – ну, и против оппонента тоже – в вашем следующем матче!