по Москве +7(499)159-5067

по России (бесплатно) 8(800)2000-218
0

Топ-спин в настольном теннисе 

7 ноября, 2018 - 16:20 - Ксения Артемова

Конечная цель большинства, по крайней мере, основных ударов — выигрыш очка. Если не считать обманных приемов, выиграть очко теннисисты чаще стремятся за счет силы удара по мячу. Однако чем сильнее удар, тем вероятнее промах. Возникают два противоречивых момента: с одной стороны, удар должен быть как можно более сильным, с другой — не утрачивать точности. 

Как же найти золотую середину? 
Вот тут на помощь и приходит вращение мяча. Собственно говоря, само по себе оно не меняет силы удара, а лишь увеличивает точность попадания. Только увеличение скорости верхнего вращения позволяет играть точно и выполнять более сильные удары. Такими свойствами обладает топ-спин — один из мощных и самых эффективных технических приемов в современном настольном теннисе. 

Топ-спин (top-spin) в переводе с английского означает верхнее (высшее) вращение. Впервые этот технический прием продемонстрировали японские теннисисты на чемпионате мира в 1961 году. Применив это коварное оружие, японские спортсмены добились высоких результатов. И действительно, топ-спин — очень сложный технический прием. Его трудно выполнять, трудно и отвечать на него. Мяч, получивший сверхсильное верхнее вращение, имеет более выгнутую траекторию полета, летит замедленнее, зато при взаимодействии со столом и ракеткой имеет быстрый и неожиданный отскок, им легче управлять и надежнее попадать в нужную точку стола. Этот технический прием часто используют для начала или завершения атаки, а также для «перехвата атаки» соперника. 

Сочетания вращательной и поступательной скоростей полета мяча при выполнении топ-спина могут быть разными. Различают быстрый топ-спин (больше поступательного движения), зависающий топ-спин (более крутая траектория полета, более сильное вращение), боковой топ-спин (мячу кроме верхнего придается еще и боковое вращение). Кроме того, встречается и так называемый ложный (обманный) топ-спин, когда игрок делает вид, что выполняет топ-спин. На самом же деле он лишь слегка касается ракеткой мяча. 

Топ-спин можно выполнять по мячу, имеющему нижнее вращение. В этом случае мяч подкручивают в «попутную» сторону. Можно также выполнять такой удар по мячу, имеющему верхнее вращение, тогда его надо «перекрутить» в другую сторону. Это требует от спортсмена, применяющего топ-спины, большой ловкости и развития скоростно-силовых качеств, а значит, и многих недель тренировок. Такой удар называют перекруткой или контр-топспином.