по Москве +7(499)159-5067

по России (бесплатно) 8(800)2000-218
0

Подрезка слева в настольном теннисе 

29 октября, 2018 - 13:59 - Ксения Артемова

При выполнении подрезки слева у вас гораздо больше возможностей в игре, чем при подрезке справа. А дело вот в чем. Подрезкой слева можно отражать мячи с большей площади стола, особенно те, что летят в центр стола и даже с правой его половины, направленные прямо в туловище. Кроме того, стойку, в которой вы выполняете подрезку слева, можно использовать и для последующих атакующих ударов слева и справа, так как вы стоите лицом к столу. 

При классической защитной подрезке слева игрок стоит вполоборота влево к столу, левая нога находится позади правой, при замахе с поворотом туловища влево вес тела переносят на левую, слегка согнутую ногу. 

Как вы знаете, при ударах слева туловище ограничивает амплитуду замаха, поэтому для увеличения замаха и усиления ударного движения руки разворачиваются влево, а правую руку с ракеткой, отводя для замаха к левому плечу, направляют в сторону соперника. 

Во время выполнения удара не забудьте руку выпрямить сверху-вниз-вперед, левую ногу также выпрямить, вес тела перенести на правую ногу. Особенность этого приема заключается в том, что рука начинает движение к мячу уже согнутой в локте, и удар осуществляется в основном усилиями предплечья и кисти. 
Удар по мячу выполняйте нижней половиной ракетки по нижне-боковой или нижней части мяча. Так же, как и при выполнении подрезки справа, следите за углом наклона ракетки. Старайтесь выполнить удар немного слева от туловища, напротив левой ноги. 

При выполнении подрезки слева обратите внимание на следующие моменты: 
— «нос» ракетки в начале замаха поднят вверх и находится на уровне левого плеча; не выставляйте при этом локоть вперед, движение вниз-вперед выполняйте свободно; 
— подрезку делайте сбоку от себя, на линии левого плеча, но не перед животом и не слишком далеко от туловища, рука должна быть чуть согнута в локте. Это обеспечит вашим движениям оптимальную амплитуду, и скорость; 
— следите за согласованностью движений, переносом веса тела с одной ноги на другую, координацией движений туловища, плеча, предплечья и кисти; 
— подрезку выполняйте по мячу, находящемуся на уровне сетки или чуть ниже нее. Не ждите, когда мяч опустится ниже уровня игровой поверхности стола; удары по таким мячам значительно снижают результативность самого приема; 
— плавно сгибайте ноги и переносите вес тела с левой ноги на правую, чтобы погасить вращение и поступательную скорость прилетающего мяча.