по Москве +7(495)725-33-23

по России (бесплатно) 8(800)2000-218
0

Немного теории выносливости, для тех, кто интересуется теннисом углубленно. 

9 октября, 2018 - 12:17 - Ксения Артемова

Выносливость – это такое качество, которое неоднородно и присуще не каждому человеку, в основном она зависит от энергии и потенциала отдельного человека. Выносливость можно поделить на две группы, это скоростная выносливость и выносливость к физическим нагрузкам. При игре в настольный теннис от игроков в основном требуется скоростная выносливость, в связи с тем, что они выполняют удары с высокой скоростью. 

Но многие задаются вопросом, где, же можно взять столько сил и энергии, которая может обеспечивать работу шестиста мышц. Все немного проще, источником мышечного сокращения является аденозинтрифосфорная кислота, которой хватает на всего полсекунды. Поэтому энергия не только расходует, но и восстанавливает кислотный запас, за счет энергии, которая освобождается от различных биохимических превращений. 

Всего существует три энергетических источника, это окислительный, лактацидный и фосфагенный. Одним из первых включается фосфагенный источник, который на девяносто процентов разряжается в течение десяти секунд, для оставшихся десяти процентов потребуются волевые усилия. После этого в игру вступает лактацидный источник, который практически в три раза меньшей мощности, нежели первый источник. Но его емкость значительно больше, поэтому запас исчерпывается лишь к концу второй минуты. При расходовании в крови и мышцах накапливается лактат, и чем этот показатель выше, тем больше человек устает и утомляется. Те же люди, которые физически подготовлены с легкостью могут переносить кислотно-щелочное равновесие и концентрацию лактата. После того как человек поработал две минуты, у него учащается сердцебиение, и возрастает потребность в кислороде. В связи с этим необходим окислительный энергетический источник. Спустя тридцать секунд после потребления кислорода можно достичь половину предела, а через три минуты и вовсе дойти до максимума потребления. 

Выносливость человека определяется емкостью бескислородных источников и мощностью кислородного энергообеспечения. Настольный теннис – это вид спорта, отличающийся по большей мере аэробным обеспечением. Спортсмены потребляют кислорода не меньше чем ватерполисты, а емкость энергии у них мала, даже меньше чем у гимнастов.