по Москве +7(499)159-5067

по России (бесплатно) 8(800)2000-218
0

Какие удары разучивать сначала, накаты или подрезки? 

17 октября, 2018 - 13:24 - Ксения Артемова

При игре в настольный теннис применяется множество ударов и их разновидностей, но все это многообразие можно свести к трем основным видам ударов: плоскому (без вращения), с верхним и нижним вращениями мяча. 

Освоение техники настольного тенниса принято начинать с разучивания ударов без вращения мяча — толчков, а затем отрабатываются удары с вращениями мяча. Часто можно услышать вопрос: какое вращение — верхнее (накаты) или нижнее (подрезки) — нужно разучивать первым, какие вначале применять удары —слева или справа? 

Однозначного ответа на эти вопросы нет. Желательно как можно быстрее овладеть всеми основными движениями. Если же первоначально какому-либо удару уделить особое внимание, то это может нанести ущерб другим видам ударов. Кроме того, большое разнообразие ударов отлично развивает общую координацию движений, дает навыки смены темпа, ритма, позиции, обогащает тактическое мышление. 

После овладения основным минимумом техники выясняется, что игрок начинает отдавать предпочтение тому или иному виду удара, определенным тактическим комбинациям. Эти любимые движения и следует совершенствовать в первую очередь, а остальные настойчиво подтягивать до уровня лучших. Теннисист сегодня должен владеть всей современной техникой игры, но, прежде всего, он должен иметь свой стиль, не похожий на другие, отвечающий его индивидуальности.