по Москве +7(499)159-5067

по России (бесплатно) 8(800)2000-218
0

Как избежать ошибок в технике?

9 ноября, 2018 - 15:07 - Ксения Артемова

 

Движения в настольном теннисе быстры, легки, элегантны. Можно заглядеться, как стремительно, ловко и непринужденно выполняют мощные удары мастера маленькой ракетки.

В этой игре любой технический прием может выглядеть красивым, если выполняют его экономично и целесообразно. Тем, кто только начинает постигать азы игры, как бы ни старались, не избежать ошибок в технике. У новичков, как правило, движения напряженны, скованны, некоординированны, и это мешает им выполнять удары точно и сильно. Основное при освоении техники игры профилактика ошибок.

Поэтому, чтобы неправильное выполнение технического приема не вошло в привычку, следите за своими движениями, постоянно контролируйте свои действия. При освоении ударов нередко возникают характерные ошибки, которые тормозят овладение техникой игры.

Чем же обусловлены эти ошибки?

1 Неправильная хватка ракетки, ограничивающая работу кисти.

2. Слишком большой и запоздалый замах, неумение регулировать величину замаха при различных видах ударов.

3. Излишняя закрепощенность плечевого пояса, предплечья, кисти во время удара.

4. Отсутствие использования инерции движения туловища и веса тела при выполнении ударов — только рукой, без участия туловища и ног.

5. Малый поворот туловища при выполнении замаха и самого удара.

6. Неправильная стойка (постановка ног) — удар выполняется на слишком выпрямленных, как говорят, — жестких ногах.

7. Запоздалый удар по мячу.

8. Плохое сопровождение мяча ракеткой после удара, отсутствие контроля за его полетом.

9. Отсутствие координации движений правой и левой рук при различных ударах и передвижениях, и особенно — при выполнении подачи.

10. Неправильный угол наклона ракетки во время удара или же мяч отбивается не той частью ракетки, что существенно влияет на стабильность и точность ударов.

11. Отсутствие так называемого организованного внимания: 
- плохое восприятие подготовительных действий партнера; 
- утеря или притупление остроты наблюдения за скоростью, силой вращения и направлением полета мяча, приходящего от соперника, что приводит к значительным ошибкам при выполнении ударов по мячу.

12. Недостаточное физическое развитие, и особенно плохая подвижность в суставах, часто сказывается на выполнении элементов техники.

13. Неумение правильно сочетать напряжение и расслабление мышц.

14. Недостаточно развитое «чувство» мяча, неумение управлять силой, скоростью и вращением мяча при выполнении ударов.

15. Излишняя торопливость или, напротив, медлительность при выполнении ударов, недостаточная реакция на мяч и как следствие — неумение приспосабливаться к изменению ритма игры.

16. Нерациональное использование «межударного» времени. Игрок после выполнения удара долго следит за полетом мяча и не готовится к выполнению следующего удара.

17. Неумение контролировать свое поведение в игре на счет, особенно в соревновательной обстановке, и управлять им.

18. Неравноценная освоенность различных технических приемов, что вызвано, прежде всего, предпочтением отдельных излюбленных ударов, совершенствованию которые уделяется внимание больше, чем другим.

19. Неумение посылать мяч в разные зоны стола, быстро отбивать мячи. Это вызвано слишком длительной однообразной игрой по элементам друг на друга в период освоения игры и отсутствием в тренировке упражнений, моделирующих игровые ситуации.

Знание типичных ошибок поможет вам найти причину своих неудач и устранить недочеты в технике игры. Однако главное здесь — профилактика. Помните, что переучиваться и исправлять закрепившийся неправильный двигательный навык гораздо труднее, чем освоить новый.

Внимательно следите за тем, правильно ли вы выполняете технические приемы, анализируйте свои ошибки, находите причины и старайтесь устранить их, чтобы они не вошли в привычку и не закрепились как прочный навык. Прислушайтесь к замечаниям партнеров и сами подсказывайте, если видите ошибки товарищей.