по Москве +7(495)725-33-23

по России (бесплатно) 8(800)2000-218
0

Грубейшая ошибка в перемещении, которую вы даже не замечаете

11 октября, 2018 - 15:06 - Ксения Артемова

 

Впервые я заметил ее за самим собой, когда недавно практиковался в игре с третьего мяча. Я был сконцентрирован на своем втором топспине после атаки с третьего и почувствовал, что теряю равновесие при любом ударе, кроме самых простых: я делал плоские удары вместо топспинов, что ощутимо повышало процент моих ошибок.

У меня ушло некоторое время, чтобы понять, в чем проблема: подавая, я стоял на носках, чтобы перейти на подходящую для атаки с третьего удара дистанцию, но непосредственно перед замахом встал на полную стопу для лучшего сцепления, чтобы придать замаху больше силы. Хотя сам удар получился удачным, то, что я остался стоять на полной стопе, вышло мне боком, ведь так мне было сложнее отбить любой мяч, который не летел прямо ко мне.

Что же делать?

Чтобы оставаться на носках дольше, даже при самых сильных ударах, нужны крепкие и упругие лодыжки. Легко делать мощные замахи, стоя на полу всей стопой, точно так же как у машины сцепление тем лучше, чем больше площадь поверхности шины, соприкасающейся с дорогой. Но настольный теннис требует быстрых перемещений между этими замахами, так что мы должны оставаться на носках и во время ударов тоже. Вот несколько упражнений, которые помогут нам в этом:

Тренировка вне стола

Согласно исследованиям, проведенным в 2007-м году, растяжка благотворно сказывается не только на гибкости, но и на силе. Поскольку длительное стояние на носках требует крепких икроножных мышц, давайте для начала сфокусируемся на них:

Подъем на носки – стоя обеими стопами на полу, немного поднимите пятки над полом, как если бы под ними оказались кнопки, на которые вы не хотите наступить. Это сложнее, чем поднять их на максимальную высоту. Выполняйте 3 подхода по 10 раз ежедневно.

Тренировка за столом

Во время тренировок по настольному теннису можно улучшить этот показатель, просто пытаясь держаться как можно дольше на носках в течение всей игры. При упражнениях, не требующих активных перемещений (например, блокирующих ударов накатом справа) старайтесь держать пятки немного оторванными от земли столько, сколько сможете. Одновременно старайтесь увеличить скорость замаха, только не в ущерб собственному чувству равновесия, чтобы добиться такой же скорости, как и тогда, когда вы стоите на полу полной стопой.

Автор текста: Jackson Meyn